Resta in contatto

Gianfranco Zola

Biografia completa

Scopri la biografia completa del nostro mito

Il Mito oggi

Scopri tutte le notizie più aggiornate sul nostro Mito

Gallery

Guarda tutta la nostra Gallery su Gianfranco Zola

CARRIERA

La carriera

Rivivi tutti i momenti della sua carriera

Biografia

Se si parla di giocatori sardi c’è un solo nome sopra tutti gli altri: Gianfranco Zola, o meglio Magic Box, come lo chiamavano i tifosi del Chelsea durante la militanza in Inghilterra. Dopo Gigi Riva, è sicuramente il giocatore più importante della storia del Cagliari, in particolare di quella recente. Classe 1966, dal 2003 al 2005 è approdato in rossoblù portando la squadra alla promozione in Serie A con due grandi annate, chiudendo nel migliore dei modi una carriera da sogno. E qualche anno fa Zola aveva raccontato un aneddoto: “Il Cagliari era il mio sogno fin da bambino, ma da giovane mi aveva scartato per via del fisico minuto”. Un errore per fortuna riparato.

Tutto su Gianfranco Zola

Accadde oggi – Lo stacco di testa di Magic Box

Sembra ieri, invece sono passati ben sedici anni da uno dei gol più belli della storia del Cagliari Calcio E’ il minuto 88′, il Cagliari è sotto per 0-1 contro la Juventus. L’arbitro Salvatore Racalbuto, della sezione di Gallarate ha convalidato in apertura di ripresa un gol in fuorigioco del brasiliano Emerson. Ma i rossoblù […]

Barella: “Zola, la persona più umile che abbia mai conosciuto nel mondo del calcio”

Le parole dell’ex giocatore del Cagliari, attuale centrocampista dell’Inter, che tocca i vari passaggi che l’hanno portato al successo Un’ascesa incontrastata, tanto studio e tanta umiltà. Sono questi gli ingredienti che hanno permesso a Nicolò Barella di scalare l’élite del calcio italiano. “Sto diventando molto ordinato, sia a casa che in campo, “spiega Barella ai […]

Zola: “Cagliari-Napoli partita incerta. Partenopei avvantaggiati in ripartenza”

Il doppio ex parla della gara di oggi tra rossoblù e azzurri, in particolare su quello che sarà il tema tattico: per il sardo di Oliena, Napoli avvantaggiato grazie alla difesa forte Due pezzi del suo cuore oggi si affrontano alla Sardegna Arena, e Gianfranco Zola non può non essere spettatore interessato. Interpellato da La […]

“A chent’annos”: le frasi da salvare del documentario sul secolo rossoblù

Nei giorni scorsi l’uscita del documentario firmato Sky sul centenario del Cagliari: “A chent’annos”. Un secolo rossoblù, attraverso le voci dei protagonisti e arricchito da autentici professionisti dell’emozione come Giorgio Porrà, Paolo Fresu e Jacopo Cullin FILO. “Ho fatto un sogno stanotte”. Queste sono le parole che aprono “A chent’annos“, il documentario realizzato da Sky […]

16 gennaio 2005, Cagliari-Juventus 1-1: quando Zola fece impazzire tre quarti dell’Italia calcistica

Quasi 16 anni fa Magic Box segnava di testa uno dei gol più belli della sua carriera da calciatore mandando in visibilio il Sant’Elia e non solo Tutto sembra perduto. O quasi. E invece, al minuto 89, accade un episodio straordinario. Gianfranco Zola sale in cielo (sopra Zebina ndr) e infila Gianluigi Buffon con un […]

La Scozia torna agli Europei, con un pezzetto di… Zola

La prestigiosa testata britannica The Guardian sottolinea il valore sportivo della qualificazione della Scozia al prossimo Europeo. Grande lavoro del ct Clarke, formatosi anche con Gianfranco Zola STORICO. La Scozia, battendo ai rigori la Serbia nello spareggio per l’accesso a Euro 2020, ritornerà alla fase finale di un grande evento: era dal 1996 che i […]

Carriera & Palmares

NazionalitàItaliana
Data di nascita5 luglio 1966

Carriera 
GIOVANILI
1980-1983Corrasi
CLUB
1984-1986Nuorese
1986-1989Torres
1989-1993Napoli
1993-1996Parma
1996-2003Chelsea
2003-2005Cagliari
NAZIONALE
1965-1974Italia
CARRIERA DA ALLENATORE
2008-2010West Ham Utd
2011-2012Italia U-16
2012-2013Watford
2015-2016Al-Arabi
2016-2017Birmingham City
2018-2019Chelsea (Vice)

Statistiche  
Club
SQUADRAPRESENZERETI
Nuorese3110
Torres8821
Napoli10532
Parma10249
Chelsea22959
Cagliari7422
Nazionale
SQUADRAPRESENZERETI
Italia3510

Bacheca dei Trofei 
Club
Campionato italiano Serie C2Torres: 1986-1987
Campionato italianoNapoli: 1989-1990
Supercoppa italianaNapoli: 1990
Coppa d'InghilterraChelsea: 1996-1997, 1999-2000
Coppa di Lega ingleseChelsea: 1997-1998
Charity ShieldChelsea: 2000
Supercoppa UEFAParma: 1993
Chelsea: 1998
Coppa UEFAParma: 1994-1995
Coppa delle CoppeChelsea: 1997-1998
Individuale
ESM Team of the Year1994-1995
Giocatore dell'anno della FWA1997
FA Premier League Player of the Monthdicembre 1996, marzo 2003
Pallone d'argentoSerie A 2004-2005
Premio Nazionale Carriera Esemplare "Gaetano Scirea"2005
Inserito nella British Hall of Fame2006
Premio internazionale Giacinto Facchetti 2010
14 Commenti

14 Comments

    Lascia un commento

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *