Resta in contatto

Gianfranco Zola

Biografia completa

Scopri la biografia completa del nostro mito

Il Mito oggi

Scopri tutte le notizie più aggiornate sul nostro Mito

Gallery

Guarda tutta la nostra Gallery su Gianfranco Zola

CARRIERA

La carriera

Rivivi tutti i momenti della sua carriera

Biografia

Se si parla di giocatori sardi c’è un solo nome sopra tutti gli altri: Gianfranco Zola, o meglio Magic Box, come lo chiamavano i tifosi del Chelsea durante la militanza in Inghilterra. Dopo Gigi Riva, è sicuramente il giocatore più importante della storia del Cagliari, in particolare di quella recente. Classe 1966, dal 2003 al 2005 è approdato in rossoblù portando la squadra alla promozione in Serie A con due grandi annate, chiudendo nel migliore dei modi una carriera da sogno. E qualche anno fa Zola aveva raccontato un aneddoto: “Il Cagliari era il mio sogno fin da bambino, ma da giovane mi aveva scartato per via del fisico minuto”. Un errore per fortuna riparato.

Tutto su Gianfranco Zola

Lampard: “Zola, tra i compagni top in carriera”

Un grande del calcio inglese dell’ultimo ventennio: Frank Lampard, allenatore del Chelsea esonerato a gennaio e commentatore televisivo di Euro 2020, ha parlato del mito rossoblù Gianfranco Zola COMMENTO. Frank Lampard, ex grande centrocampista del Chelsea e dell’Inghilterra, ha compiuto in questi giorni 43 anni e lavora come commentatore tv per l’Europeo. Intervistato da Planet […]

Zola diventa commentatore per il network beIN Sports

L’ex giocatore e allenatore del Cagliari, Gianfranco Zola, entra nel <roster> dei commentatori del noto network televisivo beIN Sports NETWORK. Il noto network media beIN Sports, specializzato nella copertura dei grandi eventi sportivi dedicata ai Paesi di lingua inglese, francese e araba, seguirà nelle prossime settimane non solo Euro 2020 ma anche la Copa América […]

La nuova vita di Fabrizio Maiello: tentò di rapire Zola

Una storia di speranza. Fabrizio Maiello dovette lasciare il calcio giocato per un infortunio e fece scelte sbagliate. Tentò di rapire Gianfranco Zola e commise vari reati. Oggi si è ripreso la sua vita e aiuta gli altri FRUSTRAZIONE. Fabrizio Maiello era una promessa del calcio. Poi, a 17 anni, un grave infortunio al ginocchio […]

Zola: “Gioia Chelsea. Fiducioso su azzurri all’Europeo”

L’ex fuoriclasse del Cagliari, Gianfranco Zola, è intervenuto a Sky Sport per commentare la vittoria del Chelsea in Champions League e il prossimo Europeo per la Nazionale CAMPIONI. “Una gioia genuina: sono veramente contento per la vittoria del Chelsea in Champions League. La presenza di Jorginho ed Émerson? C’è sempre stato grande feeling tra i […]

Zola: “Pensavo che la salvezza fosse impossibile, ma ora grande opportunità”

L’ex fantasista rossoblù ha parlato a Sky Sport di diversi temi tra cui la prossima sfida Napoli-Cagliari che vivrà da doppio ex OCCASIONE. “Tre, quattro settimane fa avrei detto che la salvezza era impossibile. Ora invece si sono guadagnati, con merito, una grande opportunità. Sono molto contento di questo”. Così Gianfranco Zola ha commentato a […]

Zola: “Per il Cagliari il risultato di domani sarà molto importante”

Le parole dell’ex giocatore e allenatore rossoblù, che prova a fare le carte alla gara di domani contro il Verona. Ma non solo Ospite di lusso sulla pagina Twitter dell’Hellas Verona: ai microfoni dei gialloblù Gianfranco Zola, alla vigilia della gara contro il Cagliari, importantissima per i sardi. Si è parlato anche di Nazionale. “Il […]

Carriera & Palmares

NazionalitàItaliana
Data di nascita5 luglio 1966

Carriera 
GIOVANILI
1980-1983Corrasi
CLUB
1984-1986Nuorese
1986-1989Torres
1989-1993Napoli
1993-1996Parma
1996-2003Chelsea
2003-2005Cagliari
NAZIONALE
1965-1974Italia
CARRIERA DA ALLENATORE
2008-2010West Ham Utd
2011-2012Italia U-16
2012-2013Watford
2015-2016Al-Arabi
2016-2017Birmingham City
2018-2019Chelsea (Vice)

Statistiche  
Club
SQUADRAPRESENZERETI
Nuorese3110
Torres8821
Napoli10532
Parma10249
Chelsea22959
Cagliari7422
Nazionale
SQUADRAPRESENZERETI
Italia3510

Bacheca dei Trofei 
Club
Campionato italiano Serie C2Torres: 1986-1987
Campionato italianoNapoli: 1989-1990
Supercoppa italianaNapoli: 1990
Coppa d'InghilterraChelsea: 1996-1997, 1999-2000
Coppa di Lega ingleseChelsea: 1997-1998
Charity ShieldChelsea: 2000
Supercoppa UEFAParma: 1993
Chelsea: 1998
Coppa UEFAParma: 1994-1995
Coppa delle CoppeChelsea: 1997-1998
Individuale
ESM Team of the Year1994-1995
Giocatore dell'anno della FWA1997
FA Premier League Player of the Monthdicembre 1996, marzo 2003
Pallone d'argentoSerie A 2004-2005
Premio Nazionale Carriera Esemplare "Gaetano Scirea"2005
Inserito nella British Hall of Fame2006
Premio internazionale Giacinto Facchetti 2010
15 Commenti

15 Comments

  1. Leonardo Vagnati

    Febbraio 28, 2021 a 08:01

    Xche ci mettete in difficolta 2 canpioni in canpo e fuori. Forza Casteddu.mia Madre Cagleritana .Pandori Amelia.e mio Figlio direttore Sportivo Torino.Vagnati Davide. Che anno fatto la storia con Senplici.alla Spal

  2. Franco delogu

    Dicembre 1, 2020 a 11:56

    Unjco e raro esempio di umanjtà in tutta la sua carriera oh avuto il piacere x una partita di allenare il figlio andrea in un torneo ah lodine dove e stato premiato il suo e della moglie il rigrazziamento a me dato e ricambiato tantissimj augurj x un proseguo brillante come da uomo e calciatore in bocca al lupo gianfraaaa

  3. Giovanni Pinna

    Ottobre 11, 2020 a 23:53

    Straordinario
    Non c’è bisogno di aggiungere altro

  4. Sergio

    Settembre 15, 2020 a 18:49

    Si, Zola è sicuramente il calciatore sardo più forte di sempre perché è il calciatore italiano più forte di sempre e se qualcuno ha da obbiettare in merito dovrebbe fare un escursus dei suoi gol su youtube.

  5. Giulio

    Settembre 1, 2020 a 00:04

    La Torres voleva farlo al Cagliari per 1.500 milioni di lire fu rifiutato e con tanti tentennamenti Moggi e il Napoli lo acquistarono.secondo me senza valorizzarlo, io lo seguito da vicino Torres vs Palermo ha driblatto tutta la squadra del Palermo e ha segnato.punizioni e gol da trenta metri al Foggia ecc.mi chiedo se ci sono dirigenti in Serie A .

  6. Marco Manca

    Giugno 12, 2020 a 12:14

    Sono figlio di entrambi genitori sardi mio fratello del 61 e nato a Carbonia io del 63 purtroppo fuori Sardegna (ma x fortuna nella stessa provincia del mitico Riva) ma il sangue è quello isolano, le senzazioni che ci faceva provare Mister Zola erano uniche ci rendevano orgogliosi fieri di avere origini di quella fantastica isola. Cordiali saluti

  7. Antonio Ullu

    Giugno 6, 2020 a 07:59

    Ogni commento sarebbe superefluo per….
    Ser Gianfranco …. che dire….
    O Rey, del calcio sardo.
    Grazie per aver portato sempre con onore orgoglio i quattro morì in giro per mondo. 🔴🔵 🔴🔵 🔴🔵

  8. Santos

    Maggio 19, 2020 a 23:31

    Quando lo vidi per la prima volta a Olbia con la Torres , capii subito che era un fuoriclasse che avrebbe avuto grandi palcoscenici . Non hp mai capito perche’ il Cagliari non lo prese subito!

  9. Santos

    Maggio 19, 2020 a 23:25

    il piu forte giocatore sardo di tutti i tempi ! Peccato che cellino lo mando via quando ancora faceva spettacolo e sarebbe stato utile almeno un altro anno ai colori rossoblu.

  10. Commento da Facebook

    Aprile 30, 2020 a 02:56

    Uno dei più grandi campioni a livello mondiale!
    Granfranco Zola monumento vivente, orgoglio sardo.

  11. Claudio

    Aprile 21, 2020 a 21:30

    Il titolo di Baronetto lo ha acquisito a colpi di classe, dentro e fuori dal campo. Badate che non é roba da poco; in Inghilterra non danno il titolo di SIR così facilmente, ancora di più se si é stranieri!

  12. Luky

    Aprile 16, 2020 a 22:15

    Straordinario ,esemplare,unico! Il pallone nel sangue come i veri n.1 chiedete ai tifosi del barcellona in coppa con il chelsea . Ciao grande Gianfra’

  13. GIOVANNI

    Marzo 19, 2020 a 22:55

    Ciao , grazie zola per le tue giocate da gran campione che sei stato! c’è il rammarico che a cagliari mi sarebbe piaciuto che arrivassi prima , per poter portare la squadra più in alta classifica ! Grande Gianfranco! Ciao

    • Sergio

      Settembre 15, 2020 a 18:48

      Si, Zola è sicuramente il calciatore sardo più forte di sempre perché è il calciatore italiano più forte di sempre e se qualcuno ha da obbiettare in merito dovrebbe fare un escursus dei suoi gol su youtube.

      • Sergio

        Settembre 15, 2020 a 18:52

        Ops.. Non volevo rispondere a Giovanni

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *