Resta in contatto

Gianfranco Zola

Biografia completa

Scopri la biografia completa del nostro mito

Il Mito oggi

Scopri tutte le notizie più aggiornate sul nostro Mito

Gallery

Guarda tutta la nostra Gallery su Gianfranco Zola

CARRIERA

La carriera

Rivivi tutti i momenti della sua carriera

Biografia

Se si parla di giocatori sardi c’è un solo nome sopra tutti gli altri: Gianfranco Zola, o meglio Magic Box, come lo chiamavano i tifosi del Chelsea durante la militanza in Inghilterra. Dopo Gigi Riva, è sicuramente il giocatore più importante della storia del Cagliari, in particolare di quella recente. Classe 1966, dal 2003 al 2005 è approdato in rossoblù portando la squadra alla promozione in Serie A con due grandi annate, chiudendo nel migliore dei modi una carriera da sogno. E qualche anno fa Zola aveva raccontato un aneddoto: “Il Cagliari era il mio sogno fin da bambino, ma da giovane mi aveva scartato per via del fisico minuto”. Un errore per fortuna riparato.

Tutto su Gianfranco Zola

Gigi Datome su Instagram: “Una spiaggia e tre sardi per caso”

Il fuoriclasse della pallacanestro, prossimo al trasferimento all’Olimpia Milano, ha immortalato un momento con Zola e Tortu Gigi Datome, fresco di trasferimento all’Olimpia Milano, ha pubblicato una foto su Instagram con Filippo Tortu e Gianfranco Zola. “Una spiaggia e tre sardi per caso“.

Tanti auguri a Gianfranco Zola, per Magic Box sono 54 candeline

Il fantasista di Oliena compie oggi 54 anni e il mondo rossoblù celebra uno dei numeri 10 più amati della storia MAGIC BOX. Un signore del calcio. Gianfranco Zola è nel novero dei più grandi calciatori della storia, sia per qualità tecniche che per virtù umane, un esempio di correttezza ed eleganza che ha pochi […]

LA TOP 11 della storia del Cagliari, sulla trequarti Francescoli e Zola

Il popolo rossoblù ha scelto i due fantasisti da schierare a sostegno del centravanti e a vincere il nostro sondaggio sono stati due mostri sacri Saranno Enzo Francescoli e Gianfranco Zola i due trequartisti che riempiranno di fantasia e classe il reparto avanzato della squadra dei sogni. L’uruguaiano e il fuoriclasse di Oliena superano una […]

Zola: “A Cagliari i miei ultimi due anni da calciatore. Tra i più significativi della carriera”

Zola e Matteoli ospiti di Sky Sport, nel giorno del centenario del Cagliari, ricordano i loro trascorsi nella squadra di una Isola intera Non appaiono spesso in video, ma quando lo fanno è sempre un evento. I due Gianfranco, Zola e Matteoli, si sono ritrovati virtualmente vicini sugli schermi di Sky Sport per omaggiare i […]

Cds – Zola: “Bisogna tornare alla normalità. Sempre grato all’Inghilterra”

Magic Box ha parlato al quotidiano romano anche della sua esperienza con la maglia del Napoli: “Maradona era un fenomeno imparagonabile, un alieno” Un Gianfranco Zola a 360 gradi si è concesso ai microfoni de Il Corriere dello Sport. TORNARE ALLA NORMALITA. “Capisco che ci sia un senso di profonda preoccupazione ma rivedere le squadre […]

Quando l’attacco atomico rossoblù stese la Roma di Totti e Cassano (VIDEO)

Un attacco da far paura a chiunque, una partita da ricordare: in quel Cagliari-Roma del 13 marzo 2005, Suazo, Zola ed Esposito annichilirono la Lupa. Rivediamo insieme le immagini di quel fantastico pomeriggio allo stadio Sant’Elia    

Carriera & Palmares

NazionalitàItaliana
Data di nascita5 luglio 1966

Carriera 
GIOVANILI
1980-1983Corrasi
CLUB
1984-1986Nuorese
1986-1989Torres
1989-1993Napoli
1993-1996Parma
1996-2003Chelsea
2003-2005Cagliari
NAZIONALE
1965-1974Italia
CARRIERA DA ALLENATORE
2008-2010West Ham Utd
2011-2012Italia U-16
2012-2013Watford
2015-2016Al-Arabi
2016-2017Birmingham City
2018-2019Chelsea (Vice)

Statistiche  
Club
SQUADRAPRESENZERETI
Nuorese3110
Torres8821
Napoli10532
Parma10249
Chelsea22959
Cagliari7422
Nazionale
SQUADRAPRESENZERETI
Italia3510

Bacheca dei Trofei 
Club
Campionato italiano Serie C2Torres: 1986-1987
Campionato italianoNapoli: 1989-1990
Supercoppa italianaNapoli: 1990
Coppa d'InghilterraChelsea: 1996-1997, 1999-2000
Coppa di Lega ingleseChelsea: 1997-1998
Charity ShieldChelsea: 2000
Supercoppa UEFAParma: 1993
Chelsea: 1998
Coppa UEFAParma: 1994-1995
Coppa delle CoppeChelsea: 1997-1998
Individuale
ESM Team of the Year1994-1995
Giocatore dell'anno della FWA1997
FA Premier League Player of the Monthdicembre 1996, marzo 2003
Pallone d'argentoSerie A 2004-2005
Premio Nazionale Carriera Esemplare "Gaetano Scirea"2005
Inserito nella British Hall of Fame2006
Premio internazionale Giacinto Facchetti 2010
8 Commenti

8 Comments

  1. GIOVANNI

    Marzo 19, 2020 a 22:55

    Ciao , grazie zola per le tue giocate da gran campione che sei stato! c’è il rammarico che a cagliari mi sarebbe piaciuto che arrivassi prima , per poter portare la squadra più in alta classifica ! Grande Gianfranco! Ciao

  2. Luky

    Aprile 16, 2020 a 22:15

    Straordinario ,esemplare,unico! Il pallone nel sangue come i veri n.1 chiedete ai tifosi del barcellona in coppa con il chelsea . Ciao grande Gianfra’

  3. Claudio

    Aprile 21, 2020 a 21:30

    Il titolo di Baronetto lo ha acquisito a colpi di classe, dentro e fuori dal campo. Badate che non é roba da poco; in Inghilterra non danno il titolo di SIR così facilmente, ancora di più se si é stranieri!

  4. Commento da Facebook

    Aprile 30, 2020 a 02:56

    Uno dei più grandi campioni a livello mondiale!
    Granfranco Zola monumento vivente, orgoglio sardo.

  5. Santos

    Maggio 19, 2020 a 23:25

    il piu forte giocatore sardo di tutti i tempi ! Peccato che cellino lo mando via quando ancora faceva spettacolo e sarebbe stato utile almeno un altro anno ai colori rossoblu.

  6. Santos

    Maggio 19, 2020 a 23:31

    Quando lo vidi per la prima volta a Olbia con la Torres , capii subito che era un fuoriclasse che avrebbe avuto grandi palcoscenici . Non hp mai capito perche’ il Cagliari non lo prese subito!

  7. Antonio Ullu

    Giugno 6, 2020 a 07:59

    Ogni commento sarebbe superefluo per….
    Ser Gianfranco …. che dire….
    O Rey, del calcio sardo.
    Grazie per aver portato sempre con onore orgoglio i quattro morì in giro per mondo. 🔴🔵 🔴🔵 🔴🔵

  8. Marco Manca

    Giugno 12, 2020 a 12:14

    Sono figlio di entrambi genitori sardi mio fratello del 61 e nato a Carbonia io del 63 purtroppo fuori Sardegna (ma x fortuna nella stessa provincia del mitico Riva) ma il sangue è quello isolano, le senzazioni che ci faceva provare Mister Zola erano uniche ci rendevano orgogliosi fieri di avere origini di quella fantastica isola. Cordiali saluti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *