Resta in contatto

Gianfranco Zola

Biografia completa

Scopri la biografia completa del nostro mito

Il Mito oggi

Scopri tutte le notizie più aggiornate sul nostro Mito

Gallery

Guarda tutta la nostra Gallery su Gianfranco Zola

CARRIERA

La carriera

Rivivi tutti i momenti della sua carriera

Biografia

Se si parla di giocatori sardi c’è un solo nome sopra tutti gli altri: Gianfranco Zola, o meglio Magic Box, come lo chiamavano i tifosi del Chelsea durante la militanza in Inghilterra. Dopo Gigi Riva, è sicuramente il giocatore più importante della storia del Cagliari, in particolare di quella recente. Classe 1966, dal 2003 al 2005 è approdato in rossoblù portando la squadra alla promozione in Serie A con due grandi annate, chiudendo nel migliore dei modi una carriera da sogno. E qualche anno fa Zola aveva raccontato un aneddoto: “Il Cagliari era il mio sogno fin da bambino, ma da giovane mi aveva scartato per via del fisico minuto”. Un errore per fortuna riparato.

Tutto su Gianfranco Zola

Coronavirus, campioni rossoblù in contatto: videochiamata tra Zola e…

L’ex numero 10 del Cagliari e della Nazionale, in questo momento d’emergenza, protagonista di una videochiamata di gruppo con altri beniamini rossoblù CONTATTO. Metti il periodo difficile, dovuto all’emergenza Coronavirus. Aggiungi la maggiore libertà dagli impegni quotidiani e un po’ di sana malinconia “rossoblù”: Gianfranco Zola protagonista di una videochiamata a quattro, insieme ad alcuni […]

GS – Zola: “Sorpreso da esonero Maran. Uniti contro il Coronavirus”

Intervista al campione di Oliena da parte del quotidiano rosa: le considerazioni sull’emergenza Covid-19 e sul cambio di panchina a Cagliari CORONAVIRUS. Gianfranco Zola è una leggenda del calcio sardo e internazionale. L’ex fantasista di Parma, Cagliari e Nazionale azzurra commenta l’emergenza Coronavirus: “Non ho mezzi né competenze necessarie per dare un giudizio, ma sostengo […]

Accadde oggi – Quel fantastico 3-0 alla Roma firmato Zola, Esposito, Suazo (VIDEO)

Il calcio si è fermato, per ora non ci resta altro che riportare alla mente qualche bel ricordo. Come quello di quindici anni fa, quando il Cagliari di Zola, Esposito e Suazo mise al tappeto la Roma di Totti e Cassano. Riviviamo le immagini di quel fantastico pomeriggio allo stadio Sant’Elia. Accadde oggi, 13 marzo […]

Parma, la pillola storica: i migliori anni italiani di Zola calciatore

Il leggendario “Magic Box”, che da Oliena ha conquistato il mondo con il suo talento, con la casacca ducale visse l’apice della carriera nel campionato italiano DA NAPOLI A PARMA. Guardando al prossimo incontro del Cagliari, che avrà luogo domani contro il Parma alla Sardegna Arena, si possono andare a recuperare una miriade di ricordi. […]

Accadde oggi – Magic box agguanta la Juventus all’89’

Esattamente quindici anni fa Gianfranco Zola segnava di testa uno dei goal più belli della sua carriera da calciatore mandando in visibilio il S.Elia Tutto sembra perduto. O quasi. E invece, al minuto 89, accade un episodio straordinario. Gianfranco Zola sale in cielo (sopra Zebina ndr) e infila Gianluigi Buffon con un eurogoal di testa. […]

Non solo Ibrahimovic: i 15 marcatori più anziani in Serie A. C’è anche Zola

La rete dello svedese fa da spunto per andare a vedere chi sono i cannonieri più ‘vecchi’ che hanno segnato nella massima serie. Il sardo nella top ten Il gol segnato sabato da Zlatan Ibrahimovic ha inflitto più di una ferita nel cuore dei tifosi cagliaritani. Non solo perché ha certificato la quarta sconfitta consecutiva […]

Carriera & Palmares

NazionalitàItaliana
Data di nascita5 luglio 1966

Carriera 
GIOVANILI
1980-1983Corrasi
CLUB
1984-1986Nuorese
1986-1989Torres
1989-1993Napoli
1993-1996Parma
1996-2003Chelsea
2003-2005Cagliari
NAZIONALE
1965-1974Italia
CARRIERA DA ALLENATORE
2008-2010West Ham Utd
2011-2012Italia U-16
2012-2013Watford
2015-2016Al-Arabi
2016-2017Birmingham City
2018-2019Chelsea (Vice)

Statistiche  
Club
SQUADRAPRESENZERETI
Nuorese3110
Torres8821
Napoli10532
Parma10249
Chelsea22959
Cagliari7422
Nazionale
SQUADRAPRESENZERETI
Italia3510

Bacheca dei Trofei 
Club
Campionato italiano Serie C2Torres: 1986-1987
Campionato italianoNapoli: 1989-1990
Supercoppa italianaNapoli: 1990
Coppa d'InghilterraChelsea: 1996-1997, 1999-2000
Coppa di Lega ingleseChelsea: 1997-1998
Charity ShieldChelsea: 2000
Supercoppa UEFAParma: 1993
Chelsea: 1998
Coppa UEFAParma: 1994-1995
Coppa delle CoppeChelsea: 1997-1998
Individuale
ESM Team of the Year1994-1995
Giocatore dell'anno della FWA1997
FA Premier League Player of the Monthdicembre 1996, marzo 2003
Pallone d'argentoSerie A 2004-2005
Premio Nazionale Carriera Esemplare "Gaetano Scirea"2005
Inserito nella British Hall of Fame2006
Premio internazionale Giacinto Facchetti 2010
1 Commento

1 Commento

  1. GIOVANNI

    19 Marzo, 2020 a 22:55

    Ciao , grazie zola per le tue giocate da gran campione che sei stato! c’è il rammarico che a cagliari mi sarebbe piaciuto che arrivassi prima , per poter portare la squadra più in alta classifica ! Grande Gianfranco! Ciao

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *