Resta in contatto

Gianfranco Zola – Biografia

Magic Box è stato il calciatore sardo più forte in assoluto, l’unico in grado di ricevere l’onorificenza di Ufficiale dell’Ordine dell’Impero Britannico per meriti sportivi

Classe pura, talento cristallino dotato di fantasia e tecnica ai livelli più alti delle capacità calcistiche. Gianfranco Zola è stato semplicemente il giocatore europeo più simile a Maradona, tanto che fu proprio il Napoli a lanciarlo nel grande calcio prelevandolo dalla Torres. Dal 1989 al 1993 il fantasista di Oliena incantò il San Paolo vincendo anche uno Scudetto, prima di passare al Parma sulla spinta del presidente partenopeo Ferlaino, che per sistemare i conti disastrati del club fu costretto a cedere il suo gioiello. Con i ducali si confermò ad altissimi livelli, conquistando una Supercoppa nel 1993 e una Coppa Uefa nel 1995, anno in cui si piazzò al sesto posto nella classifica per il Pallone d’Oro. Passò al Chelsea nel 1996 e lì non solo dimostrò di essere un calciatore di classe mondiale, ma entrò nella leggenda del club e della Premier League. Ancora oggi se si chiede a qualsiasi tifoso inglese quali sono stati i giocatori più forti mai visti nella terra di sua Maestà, difficilmente il nome di Zola non verrà menzionato tra i primi. Con i blues vinse due Coppe d’Inghilterra, una Coppa di Lega, una Charity Shield, una Coppa delle Coppe, una Supercoppa Europea e una Coppa Uefa. All’arrivo di Abramovic fu implorato dal maniate per prolungare la sua permanenza, ma nel 2003, a 37 anni, Zola decise di ascoltare il richiamo della sua Isola e trasferirsi al Cagliari in Serie B. Grazie alla sua leadership e alle sue giocate i rossoblù tornarono nel massimo campionato e l’anno successivo si imposero come una delle realtà più spettacolari del torneo. Il suo gol di testa contro la Juve resta ancora oggi uno dei più belli ed emozionanti mai visti al Sant’Elia. In Nazionale conta 35 presenze e 10 gol.

Carriera & Palmares

NazionalitàItaliana
Data di nascita5 luglio 1966

Carriera 
GIOVANILI
1980-1983Corrasi
CLUB
1984-1986Nuorese
1986-1989Torres
1989-1993Napoli
1993-1996Parma
1996-2003Chelsea
2003-2005Cagliari
NAZIONALE
1965-1974Italia
CARRIERA DA ALLENATORE
2008-2010West Ham Utd
2011-2012Italia U-16
2012-2013Watford
2015-2016Al-Arabi
2016-2017Birmingham City
2018-2019Chelsea (Vice)

Statistiche  
Club
SQUADRAPRESENZERETI
Nuorese3110
Torres8821
Napoli10532
Parma10249
Chelsea22959
Cagliari7422
Nazionale
SQUADRAPRESENZERETI
Italia3510

Bacheca dei Trofei 
Club
Campionato italiano Serie C2Torres: 1986-1987
Campionato italianoNapoli: 1989-1990
Supercoppa italianaNapoli: 1990
Coppa d'InghilterraChelsea: 1996-1997, 1999-2000
Coppa di Lega ingleseChelsea: 1997-1998
Charity ShieldChelsea: 2000
Supercoppa UEFAParma: 1993
Chelsea: 1998
Coppa UEFAParma: 1994-1995
Coppa delle CoppeChelsea: 1997-1998
Individuale
ESM Team of the Year1994-1995
Giocatore dell'anno della FWA1997
FA Premier League Player of the Monthdicembre 1996, marzo 2003
Pallone d'argentoSerie A 2004-2005
Premio Nazionale Carriera Esemplare "Gaetano Scirea"2005
Inserito nella British Hall of Fame2006
Premio internazionale Giacinto Facchetti 2010